2014年世界建筑师大会中国馆展览简介
摘要:1988年张艺谋导演的《红高粱》获得柏林国际电影节金熊奖,直到2012年莫言获得诺贝尔文学奖、王澍获得普利茨克建筑奖,外国人对中国文化的认知让我们越来越迷茫。2014年南非世界建筑师大会中国馆的展览,是一次21世纪中国建筑集体展示的契机。

关键字:赵敏,2014年南非世界建筑师大会,中国馆展览
意向中的21世纪中国建筑
——2014年世界建筑师大会中国馆展览简介
作者:赵敏
 
前言
 
去2014年10月,我与意大利建筑师约瑟夫一同出席哥伦比亚大学的“城市中国”论坛,在交谈中,他自信地告诉我,十分了解中国的文化价值观。这令我感到诧异和惊悚……,这个主创设计了广州“铜钱大厦”的外国建筑师,他眼中的中国文化到底是这么样?
早在1988年张艺谋导演的电影《红高粱》获得柏林国际电影节金熊奖,直到2012年莫言获得诺贝尔文学奖、王澍获得普利茨克建筑奖,外国人对中国文化的认知让我们越来越迷茫。2014年南非世界建筑师大会中国馆的展览,是一次21世纪中国建筑集体展示的契机。
第25届南非世界建筑师大会总策展人,中国建筑学会建筑师分会理事长邵伟平告诉我们:“受中国建筑学会的委托,我们从2013年就开始了展览筹备工作,并特意安排了一个团队,负责收集、整理、翻译来自全国的展览作品。”
“中国馆是本届UIA大会最大的展馆,吸引了很多专业人士的参观。我们希望在德班建筑师大会通过展览这一窗口,向人们传递一个信息,就是昔日的中国制造,已被中国创造所替代。”
承办本次中国馆展览的北京世界之旅公司董事长张国生说:“世界之旅2011及2014年两次承办世界建筑师大会中国馆展览,感触颇多。主要是中国建筑师走向世界的愿望越发的迫切,希望得到世界同行的认可,增加国际交流与合作的机会。当我在展台被参观者簇拥、询问、索要宣传材料时,我感觉代表的不是一个企业和学会,而是在弘扬中国的建筑文化;不是拉项目找合作,是精神文化的植入。”
 
一、技术的进步
如今,“大数据”、“计算机辅助设计”和“信息技术”成为二十一世纪流入建筑设计领域的几个关键词,它们不仅改变了我们的生产方式,使建筑师告别了手把“三角板”、“丁子尺”的时代,更让建筑设计的形态与空间表达可以“多样化”和“非线性”,而且这样的改变正在加速进行。许多过去认定的“幻想式”和“不可能”,如今都一一实现。
 
中国在交通运输领域的发展,不但带动了举世瞩目的“中国式”经济飞跃,也使得中国建筑师有机会在大型航空建筑和高铁站领域创造出许多建筑的奇迹。
 
凤凰中心
凤凰中心项目位于北京朝阳公园西南角,占地面积1.8公顷,总建筑面积7.2万平方米,建筑高度55米.除媒体办公和演播制作功能之外,建筑安排了大量对公众开放的互动体验空间,以体现凤凰传媒独特的开放经营理念。建筑设计的整体逻辑是用一个具有生态功能的外壳,将具有独立维护使用功能的空间包裹在里面,体现了楼中楼的概念,两者之间形成许多共享型公共空间。在东西两个共享空间内,设置了连续的台阶、景观平台、空中环廊和通天的自动扶梯,使整个建筑充满着动感和活力。此外,建筑造型取意“莫比乌斯环”,这一造型与不规则的道路方向、转角以及和朝阳公园形成和谐的关系。
连续的整体感,和柔和的建筑外界面,体现了凤凰传媒的企业文化形象和拓扑关系,而南高北低的体量关系既为办公空间创造了良好的日照、通风、景观条件,避免演播空间的光照与噪音问题,又巧妙地避开了对北侧居民住宅日照遮挡的影响,是个一举两得两得的构想。在它光滑外形表面没有设一根雨水管,所有雨水都顺着外表的主肋导向建筑底部连续的雨水收集池,经过集中处理后,提供艺术水景及庭院浇灌,这是个不错的创意。
 











百度大厦
百度大厦是百度网站在北京的研发和办公总部,共3.7万平方米。百度的理念是“简单,可依赖”,用简单的关键词搜索,获得复杂的内容。设计从这一理念入手,力求体现简单与复杂的调和之美:建筑的逻辑是简单的,在其中得到的体验却是丰富多彩的。
建筑分为三个办公单元,他们与中央公共单元共同围成三个相互贯通的院落。设计以开敞的共享平台交流空间、开放式自由办公空间、景观楼梯空间、庭园空间和屋顶空中花园形成多种开放程度的交流空间,以适应IT产业高度互动的办公需求。景观设计将建筑内部、室外、屋顶花园、集中绿地构建成一个立体绿化空间体系,使阳光、绿色和新鲜空气充满建筑。
这个建筑的立面令人印象深刻。它采用玻璃及金属板材料,西立面以匀质的金属色百叶片表达IT产业理性的一面,东立面则以不同角度的玻璃遮阳百叶形成变幻灵动的曲线轮廓,隐喻着“创新无限”,再一次显示了简单与复杂的思辨。









 
昆明长水机场
昆明长水国际机场航站楼建筑面积54.8万平方米,可满足2020年旅客吞吐量3800万人次的预测目标。按照国内国际分开,出发到达分流的原则,设计以便捷的流程、完善的布局体现了现代大型枢纽机场的功能性要求。
同时,建筑也充分体现了“七彩云南”的地域特色,翘曲的双坡屋顶表现了当地民族传统建筑的神韵,构成了航站楼最显著的特色。室内支撑结构采用了钢结构“彩带”,七条彩带沿南北方向有序展开,不仅将航站楼离港层主要功能区予以划分,也以卓越的科技力量将现代美学与地域文化特色完美统一,成为整个建筑立面和内部空间的标志。









 
海南国际会展中心
海南国际会展中心位于海口市,是新的城市组团。它北面临海,由展览中心、会议中心及附属设施组成。建筑主体采用一体化的完整造型,将展览和会议功能整合为一个巨大的完整体量,匍匐于海滨,成为城市南北向景观轴线的结束与高潮。建筑造型抽象、仿生,不少人把它解读为海水、云团、海洋生物、自然景象等等,似是而非,但都是关于“海洋”的故事情境。简洁轻薄、起伏波动的屋面壳体钢结构,由等截面密格式布置的圆形钢管梁和钢网架组合而成,营造出独特的建筑外观,也与室内空间高度统一,在大跨度、大空间的会展建筑中实现了建筑形式、结构与空间的同一性,适应于不同规模、需求的展览和其他各类功能。









 
杭州东站
杭州东站是“沪杭、浙赣、宣杭,萧甬”四条铁路干线的交汇点,是东部重要的交通枢纽,总规模为15台30线,为日均旅客流量超过20万人的特大型站。
进入二十一世纪,杭州“城市东扩”的结果,是在杭州市以东的钱塘江畔形成了一个新的城市副中心——“城东新城”。杭州城市的发展,正在经历由“西湖时代”迈向“钱江时代”的历史过程,杭州东站需要体现这种面向未来的时代精神。站房主体建筑采用充满动感的流线型,清晰地表达出结构的逻辑,建筑形式与空间形式、结构形式三者完美结合,融为一体。杭州东站屋面设计了年发电量达到10兆瓦的光伏太阳能系统,并与城市电网并网.
杭州东站,将成为杭州“城东新城”的核心。









 
二、可持续发展
现代人在盖房子的基本出发点上并没有与古人有任何不同,还是为了满足“遮风避雨”的肉体需求与部分精神需求;与此同时,现代人由于掌握了科技这把双刃剑,反而需要更加自我克制。一端是建筑的基本出发点,另一端是通向人类未来的自我救赎,建筑设计该如何连接这两端已无太多选择。
在21世纪初年,中国城市化进程实现了“超速度”的发展。与此同时,“雾霾”、“水资源紧张与水污染”、“大城市病”等问题不断被老百姓诟病,环境压力日益突出。在这样的大背景下,政府和行业部门加强了绿色建筑的推广和认证,以防止“贴标签式”的绿色建筑设计,让绿色生态设计成为逐步推行、有法可依的具体细则。
中国很多在过去几十年中建成的建筑都没有达到节能要求,也有更多的建筑面临“新型城镇化”时代的功能转型。如何改造和继续利用它们?这一点,很多欧洲城市的改建经验值得借鉴。
 
中国南极中山站新建筑
建设南极考察站面临着多种困难,包括极端恶劣的环境、孤立无援的位置、长途艰难的运输、短暂的建设周期、薄弱的现场支撑能力、高昂的运行成本、严格的环保要求、特殊的材料要求等。该项目特别重视节能与环保设计。
节能策略:优化站区规划、改善建筑体型、提高围护结构的保温性能、选择合适的热源回收发电余热、全热回收新风系统等措施,使单位面积热耗从200w/平方米降到25w/平方米;通过改变热源,燃油的利用效率提高到原来的3倍,综合节能效果提高了20多倍,同时开始利用风能等可再生能源。
环保策略:除了严格的排放标准、能源管理、废物处理、控制燃油污染外,合理的站区规划减少了建筑积雪,大幅降低除雪产生的排放;独创的外围护双层表皮,可不影响内部使用而更换外层,使原来南极建筑的使用寿命得以成倍增加。









 
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司新办公楼
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司新办公楼是一个旧楼改造的项目。将原有巨大的大巴车立体停车库被改造成同济科技园里一座现代化的会议和办公楼,让人非常惊喜!建筑的地下功能基本没变,但是设计师在原有三层办公空间的顶部加建两层,采用现代钢结构体系,四层局部架空,五层大跨度悬挑,形成“玻璃盒子”般的悬浮感。









 
北京侨福花园广场
北京侨福花园广场是个综合服务楼,集商场、酒店、办公于一体,共20万平方米。基于对规划条件、环境要求及建筑功能的综合考虑,建筑分为2高2矮4个单元,2层以下裙楼相连并采用一个巨大的玻璃环保罩覆盖(屋面为ETFE膜)。结合环保罩的设置,设计中采用了双层幕墙、自然通风、建筑遮阳、屋顶花园、冷辐射吊顶等绿色技术措施。









 
成都东区音乐公园
成都东区音乐公园是在保留原红光电子管厂建筑群的基础上进行改造、加固、创新的工程,使改造后的建筑成为传承工业文明、保留现代遗产、以音乐文化为产业,创造具有时尚元素且持续发展的开放街区。
园区建筑大体分为A、B、C三类,分别采用不同的设计手法。
A类:对于有特定历史感,外观有保留价值的建筑。
尽量少改动外观,适当抗震加固;新旧对比,在不影响保留建筑整体形象的基础上,适当加入时尚元素。
B类:外观没有保留价值的建筑。
将外观改造成具有历史感和工业特征的老工业建筑。
C类:新建建筑。
设计方法是新旧结合,使新建筑与原厂老建筑风格、肌理协调。







 
华南理工大学松花江路历史建筑改造
松花江路14号至37号位于华南理工大学校内,原为老中山大学时期教授的居住区,现已被列为历史保护建筑。在完整街块内,北面一列是5栋20世纪30年代建成的坡屋顶别墅,南面一列是4栋20世纪60年代建成的独立式住宅。由于年久失修,这些建筑破败,更有部分已成危房。面对这些在城市高速发展中被遗忘的历史建筑,华南理工大学设计院从2004年起至今,经过三次渐进式的更新改造、机能更新、社区融入、生态节能的设计策略,将这组破败的历史建筑逐渐转变为一个独具岭南地域特色的、充满朝气活力的建筑师工作室,为校园创造了一个富有文化气息的创新基地,为社区创造了一个自然、人性化的公共活动场所。









 
上海科学会堂保护工程
科学会堂建于1904年,原为法商球场总会,砖木混合结构,是一座具有法国文艺复兴特征的古典式建筑。它自建成后的一百多年间,经过数次改扩建,现东西延展长达130多米,错落有致。
2010年,保护工程启动。工程以尊重历史、精心修缮为设计原则,尊重和保护优秀历史建筑原有结构和特色装饰,修复了外墙卵石饰面、南平台、外门窗形式等,恢复室内空间格局的同时,结合科学会堂的当代功能需要布置展示、接待、会议及办公空间,并在不破坏建筑历史风貌的前提下,植入现代设备、无障碍设施等提升安全性和舒适性,使科学会堂在恢复历史风貌的前提下,成为适应现代办公和学术活动的场所。









 
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程
扩建范围位于现有纪念馆东西两侧,主要包括新扩建纪念馆、万人坑遗址改造以及和平公园三部分。本设计突出遗址主题,尊重原有建筑,塑造整体氛围,以墙、伤痕、死亡之庭、祭奠庭院、烛之路等为建筑元素表现特定的场所精神;总体构思以战争、杀戮、和平三个概念组合,由东到西顺序而成,鱼池相对应的是“断刀”、“死亡之庭”、“铸剑为犁”三个空间意境的塑造,形成序曲——铺垫——高潮——尾声的完整空间序列;建筑空间从东侧的封闭、与世隔绝过渡到西侧的开敞,与城市自然融为一体。









三、建筑师的社会责任
21世纪以来,全球开始进入一个新的大地震、地质灾害多发的时期。在中国, 2008年汶川地震和2010年玉树地震的爆发,造成了特别严重的人员伤亡。中国建筑师积极帮助灾区快速重建,并以此为题材,在西部地区留下了一批关注地域特点与精神信仰的佳作。
关系民生的医疗建筑和教育建筑,是提高人民生活“幸福指数”的“温暖工程”。我们欣喜地发现,这些建筑不仅开始追索人文关怀,更注意将现代科技的最新成果与建筑设计缝合在一起。
 
嘉那嘛呢游客到访中心
玉树是藏区极其重要的宗教中心之一,这一价值主要来自新寨的嘉那嘛呢石堆,它经历300余年的来自各方信徒的堆放,目前有25亿块嘛呢石,规模为世界之最。玉树近40%的人口以雕刻嘛呢石为生。嘉那嘛呢石堆在玉树人心中占据着不可比拟的地位。在地震之后,玉树人在修复自家住宅之前首先修复的就是嘛呢石堆。嘉那嘛呢游客到访中心一方面通过展示空间与观景平台对嘉那嘛呢历史文化进行价值诠释,服务于到访信徒与游客;另一方面集中营造邮局、诊所、嘛呢石研究及公共卫生间等,服务于玉树本地社区。地方材料与建造工法的使用,进一步加强了到访中心与嘉那嘛呢历史文化时空的连接。









 
新北川中学
2008年“5·12”汶川地震,北川县城是受灾最重的地区,北川中学被夷为平地。灾后作为唯一一座整体迁移的学校,它牵动了全国人民的心。新北川中学的总体规划结合周围地形,把每栋教学楼结合室外坡地的地形标高安置,美丽的云盘河穿过校园,成为校园中心的风景带。
建筑师选用便宜的面砖和涂料,以白、灰两色作为外墙的基调,里面点缀着苹果绿、淡紫、鹅黄等等明快的色彩,感觉非常清新、活泼。浮桥、栏杆、花架等小品考虑得十分到位,使整个校园的设计显得系统化,非常完整。国家级建筑大师柴裴义评价说,就算在北京、上海这样全国数一数二的大城市,都很难找到这样漂亮的校园,更不要说它是设计师历经四百多个日夜的努力,边设计、边施工的地震援建工程。









 
汶川大地震震中纪念地
汶川大地震震中纪念地建在地震灾后一块废墟的坡地上,建筑本身融入山体环境。建筑的形态被弱化了,仿佛从山里长出的一块黑色岩石,建筑的纪念性便油然而生。它总体表现的不但有震后的悲哀与追思,而且鼓舞人们积极向上,追求新生活。它是一个现代建筑,同时也结合了地方建筑的要素。何镜堂院士“两观三性”的理论,成为这个建筑有力的支撑体系。建筑营造相应的空间范围和场所精神,形成了一个完整的空间序列,使参观者在整个参观过程中随着空间下沉、上升、开、合、收、放的节奏,情绪由凝重逐渐走向舒缓、理性、希望。









 
德阳特殊教育学校
德阳市特殊教育学校是一所慈善类教育机构,招收智障和聋哑儿童。针对特殊的教育对象,德阳特校设计以“家”为原型,体量划分为小尺度的坡屋顶建筑,围绕着中央庭院,构成一座微型村庄。每一栋建筑里的房间围绕着入口处的天井,依照房间——天井——庭院的层级关系,创造出从私密到公共的多层次交往空间,尊重了残障学生的心理需求和行为规律。









 
卧龙自然保护区都江堰大熊猫救护与疾病防控中心
卧龙自然保护区都江堰大熊猫救护与疾病防控中心为世界首个为熊猫服务的医疗建筑,是四川“5·12”汶川地震灾后香港特区援建项目,主要承担大熊猫救护与疾病防控职能,同时兼顾公共教育需要。
方案总体布局萃取川西“林盘”空间格局,强调融入自然而非冲突性的设计。建筑单体设计通过对传统川西民居穿斗结构、青砖墙等核心美学元素的抽象提炼,以现代设计手法和创新的语言,表达原生态和地域化的建筑意象。景观设计以减少扰动原生态环境为宗旨,只做师法自然的融入式调整设计。











 
丹凤门遗址保护展示工程
唐大明宫丹凤门作为盛唐皇宫的正门,又是今天西安火车站广场的对景。卓越的历史地位和重要的现实的区位,决定了丹凤门遗址保护展示工程应该是一座在“保护第一”的前提下,向人们提供沟通历史与现代、唐风浓郁的现代化标志性建筑。设计首先根据遗址的形制和尺寸进行唐丹凤门的推理设计,寻求比较贴近历史建筑原貌的形象。然后通过保护与展示两方面思路相结合,制定出最终的设计方案。为了实现建筑的现代性和可逆性,设计采用了大跨度全钢结构,这也是当代建筑轻型化的根本技术。建筑外观近似于黄土的色彩,用高度抽象的手法赋予这座遗址保护展示建筑明显的现代感,犹如一座巨型雕塑。









 
解放军总医院海南分院
这个工程在保证医疗功能高效、安全的同时,结合海南炎热气候条件进行适应于本土化的绿色医院设计尝试,十分有现实意义。
围:面向海滨,围而不和的椭圆形布局;
通:全方位多层次的医疗交通构架;
遮:融汇于建筑形象的遮阳体系;
引:贯通内外空间的自然通风系统。









 
玉树州地震遗址纪念馆
在面对这个以“记录灾难事件,体现藏地生死关”为命题的设计任务时,建筑师所面临的最大困境在于如何深刻理解藏地信仰所带来的文化差异——对于深处藏地的玉树人来说,信仰作为一种强大的精神力量,已经深刻地融入到仪式化的生活中;当这种仪式化成为一种生活常态,必然深刻影响到他们的生命哲学真谛的理解。
基地位于结古镇的南入口格萨尔王宾馆遗址旁边,成为进出玉树的必经之路。方案保留格萨尔王宾馆遗址为展示主体,纪念馆主体隐于地下,新旧建筑“一隐一显”,通过控制地面体量,尽可能突出遗址本身的视觉震撼力和纪念意义。贯穿场地的折线形“裂痕”作为采光缝限定出遗址保护范围,同时建立起遗址与地下展厅的视觉联系。极简的直线形纪念长墙以青色毛石制成,直至结古寺。不仅隐含着内在精神寓意,同时作为遗址的背景,沿着墙体设计85个转经筒,成为人们进入玉树及转经路线的重要组成部分。









 
北川羌族自治县文化中心
北川文化中心是异地重建的北川新县城中最为重要的公共建筑之一,由图书馆、文化馆、羌族民俗博物馆三部分组成。设计构思源自与山势紧密结合的羌寨部落。起伏的地形宛若山坡,成为城市与东侧山峦的巧妙过渡,建筑成为一种大地奇观,也将三个独立的建筑功能整合到一起。突出于屋顶的大小高低各异的方楼,在其中营造了如传统羌寨迷宫般丰富的聚落空间,碉楼、坡顶、屋架梁等羌族传统建筑元素,经过重构组合,成为建筑内外空间组织的主题。









 
四、建筑文化
这个版块集中反映了二十一世纪以来建筑大事件带给中国的文化冲击:2008年北京奥运会与2010年上海世博会都成为可载入史册的国际盛会,两大盛会上的建筑也吸引和聚集了来自全世界的设计“高人”,让中国现代建筑经历了跨越式的发展。
与此同时,建筑大事件引起全社会对建筑的关注与热情:“中国正在成为外国建筑师的试验场”、我们“不要奇奇怪怪的建筑”……,正是国人对建筑文化现象的反思。
在两大建筑事件之外,我们也找到不少中国建筑师用作品呼唤建筑文化,“正本清源”的应答。
 
中间建筑
当需要在一个108X108米,限高15米的方形场地中安排75套艺术家工作室时,我们只能想到一个词——扎堆。
我们用“漂浮容器”来形容艺术家创作与生活的关系:工作就像潜水,一种憋足了劲的创作活动;而生活就像呼吸,一种悠闲的漂浮状态。因此,这是一次带策划色彩的艺术聚落设计,容纳艺术创作和生活的建筑单体相互毗邻,形成街道与大院空间。单体的聚集形成“圈子”,底层是对大众开放的“艺术圈子”,二层屋面上则是属于艺术家自己的内街社区——“生活圈子”。









 
北京建筑工程学院新校区学生综合服务楼
北京建筑大学新校区学生综合服务楼是个饱含新意的建筑创作,它面临的最主要问题就是未来功能的可变性和改造使用的灵活性。设计师提出由36个10X10米的标准单元排列形成60X60米的正方形平面,每个单元由中间一个天窗和四坡屋顶组成,并配以完备的水电专业设施。
虽然是个看似工业厂房的小建筑,但这个建筑在设计手法上的单纯和“举重若轻”却在悄悄引领着校园建筑的“时尚节拍”。









 
上海当代艺术博物馆
上海当代艺术博物馆由2010年上海世博会城市未来馆改扩建而成,它的前身是建于1985年的上海南市发电厂主厂房及烟囱。它以一种历史叙事的方式结束了原有建筑辉煌的工业时代的使命,让这个庞大的“机器”转变为推动文化与艺术发展的强大引擎。
设计对原有厂房建筑的有限干预,最大限度地让它的外部形态与内部空间的原有秩序和工业遗迹特征得以体现,同时又刻意保持了时空跨度上的明显痕迹,体现建筑特有的新旧共存的特征。通过改造使用功能,让改造后的建筑成为一个触手可及的艺术馆,一个公平分享艺术感受的精神家园和一个充满人文关怀的城市公共生活平台。





 
钟祥市博物馆
湖北省钟祥市最有名的是莫愁湖。钟祥市博物馆就在湖边,北侧为世界文化遗产“明显陵”,博物馆与之相距3000米,入口就正对着皇陵神道的轴线。虽然这个项目仅有5000平方米,但是设计师将周围环境视为“大园林”,把博物馆视为“小园林”,试图让建筑存在于山水之间,与自然交流。
因为南方比较热,设计师在馆内做了很多室外的小院“透气”,同时建筑周边又用一个正方形的大围墙围合起来,围墙四周都是水面。这一切,增加了建筑的恬静与神秘感。设计将“对位”、“借景”的方法用得非常恰当,以简洁的白墙和抽象的洞口为近景,与不远处的少司马牌坊形成对照。入口处的立面没有任何多余的装饰,只有三块山石点缀。游人经过夔龙纹铜门,便可穿越游走于主、次展馆的空间之中。可以看到,建筑在巨大的白粉墙上开了一些方洞,不仅可以加强内部空气流通,在建筑的通廊内部也产生了非常好的光影效果,这座小建筑是一个不可多得的精品。









 
中国杭帮菜博物馆
杭州菜博物馆位于杭州市郊的一个山坳里。远处有青山的环抱,近处是茂密的树林。业主是一个私人投资老板,这栋建筑分四部分,集展示、体验、品尝等功能于一体。建筑被化整为零分成四个群组,掩映在自然的山水之中。设计师将分散的建筑单体,用一个连续的折线形屋顶连接起来。远远看去,就像一座座连绵不断的山脉。此外,建筑屋顶表面还搞了植被绿化,除了为建筑保温隔热,也是设计师在绿色生态方向一个小小的探索。建筑立面上排布着疏密有致的绿色窗棂,不但可以作为竖向百叶遮阳防晒,也让人联想起茂密的竹林。这虽说是小建筑,选材也极为普通,人们却可以体会到舌尖和视觉上的双重“中国味道”——那就是放情山水间,与自然的天人合一、相互衬托的情怀。









 
上海世博会中国馆
2010年上海世博会,是世界各国汇聚的举世盛会,中国馆位于世博园区的核心地段,处于南北东西轴线的交汇处。中国馆的创作,构思凝聚了全球华人的智慧和心血,体现了东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、富庶百姓的创作理念。在总体布局上,国家馆居中升起、层叠出挑、庄严华美,形成凝聚中国元素,象征中国精神的主体造型“东方之冠”;地区馆水平展开,汇聚人流,以平台的舒展形态衬托国家馆,展现出属于城市面向世界的,中国大舞台的形象。
建筑外立面上广泛运用华丽大气的中国红,是中国人最喜爱的颜色。在这场备受全世界人民瞩目的科技盛宴上,中国红最能代表的是当代中国人的民族热情与豪情。











 
上海世博会沙特馆
这个建筑在全球国际竞赛中中标并取得设计权,也是世博会中唯一由中国设计团队独立承担建筑全过程设计的外国国家馆。
该建筑以一种轻松的语言描绘了满载着幸福、吉祥和祝福的、源自“1001夜”的月亮船飘浮至现代都市上海的场景,同时也寓意源自古代海上丝绸之路的“丝路宝船”由阿拉伯沙漠一路驰来。船头以刻意的角度(西偏北31.2748度)朝向伊斯兰圣城麦加方向,表达了沙特国家馆所承载的精神寄托和文化内涵。







 
2008奥运会北京射击馆
北京射击馆是2008奥运会新建的主要场馆之一。建筑设计从射击比赛的基本要求和周围自然环境状况出发,追求建筑空间与自然环境的亲切对话,体现回归自然、回归人性的建筑设计思想。建筑强调传承运动文化,以“林中狩猎”为设计理念,表达设计比赛的人文细节,致力于营造细腻安静的质感,给人以放松亲切的精神感受,让运动员和观众们感受到回归设计运动本源的人本境界。





 
济南奥林匹克体育中心
济南奥林匹克体育中心是济南市承办2009年第十一届全运会的主会场,总占地面积70公顷,总建筑面积33.8万平方米。整个项目主体包括一场三馆——体育场、体育馆、游泳馆和网球场心。同时,西区的体育场,东区的体育馆、游泳馆、网球中心,和场地南侧的龙奥大厦形成“三足鼎立”的稳定布局。
体育场以济南的市树“柳树”为母题,将垂柳柔美飘逸的形态固化为建筑,以“柳叶”为母题的结构单元成组序列布置,韵律中富于变化;东区的体育馆、游泳馆及网球中心以济南的市花“荷花”为母题,用自下而上的结构形成花瓣状层叠的肌理,隐喻荷花自下向上的生长趋势;总体布局形成了“东荷西柳”的布局,呼应了济南的地域文化特色。









 
广州亚运城综合馆
广州亚运馆是2010年广州亚运会唯一新建的主场馆,是一个包含体操馆、综合馆、亚运展览馆等的综合场馆组群,用地面积10.1万平方米,总建筑面积6.5万平方米.
它的创作灵感来自艺术体操,设计师希望用建筑去表现其极具艺术魅力的各种瞬间之美,尝试使用新的建筑设计语言——有机连续组合曲面——去设计和塑造由此带来的全新建筑及空间体验。随着观察点的不同,观众们步移景异,广州亚运馆在各个角度分别呈现出变幻多端、层次丰富、独具魅力的建筑造型,犹如运动中的彩带,梦幻而又极富诗意。









 
天津博物馆
天津博物馆的设计,以世纪之窗为空间主题,再现天津的悠久历史和重要地位。“世纪之窗”是贯穿博物馆,联系各个展厅的宽敞、宏大的公共大厅。博物馆南向主入口以六层逐渐放大的叠涩象征天津设卫城六百多年的历史;公共大厅纵向逐级上升,层层叠叠,仿若时光隧道,依次连接古代、近代、现代展厅,带领公众游历天津的文明和历史发展;北端是110米面宽的全景大厅,充分展现天津文化中心和城市特色,预示着天津的美好未来。







 
日喀则桑珠孜宗堡保护与复原工程
西藏日喀则的桑珠孜宗堡,在规模和气势上仅次于比其建造晚330年的拉萨布达拉宫。主创设计没有采用削平山头或挑出岩壁的一般山地建筑设计方法,而是按照藏式宗山建筑尊崇自然、因山就势的当地传统进行重建。这里,设计师既尊重历史,又超越了历史的建筑观——即一方面修复堡台废墟,保持原石材肌理与山体浑然一体的历史沧桑感;另一方面使红、白堡制的外观整体形神兼备,局部提炼创新。









 
徐州音乐厅
徐州音乐厅位于云龙湖畔,填湖造地,使这个音乐厅成了三面环湖,视野开阔的一座美丽的景观建筑。建筑师藉此美景,用音乐厅的外形隐喻徐州市的市花——木槿花。这个音乐厅的外表由十片弧形的“花瓣”构成,每一片“花瓣”均由金属幕墙和虚幻的玻璃组合,远观真像一朵花含苞待放的木槿花!建筑造型既漂亮,又有意义。
建筑的平面是不规则椭圆形,它的内外部空间也都是不规则的,所以人们在视觉上感到很丰富,现代感很强。室内选用酒红色、米白等高雅的色调,让人联想起国家大剧院的色环境。最奇妙的是,舞台后面的背景墙板可以分别向两侧推开,在某些场合,可利用自然湖景充当舞台背景——真正演绎一幕山水的绝唱。









 
上海儿童艺术剧院工程
这个项目由原2010上海世博会展览馆“上汽通用馆”改建为“上海儿童艺术剧院工程”,是1088座剧场和使用年限为50年的永久建筑。
设计保持原建筑的主要特点,外观兼具流动感、雕塑感和未来感。设计将原主体结构框架基本保留,局部适当调整以适应新功能的要求。改造后的建筑合理安排各种流线,达到高效便捷的使用性能和充分的安全性。建筑造型颇具动感,活泼的外形体现了少年儿童身心特征,同时形成建筑的四大功能:少年儿童视觉艺术观赏、体验中心;国际少年儿童文化交流中心;社会相关共享性功能。









 
云天化集团总部
云天化集团总部位于风景秀丽的滇池之畔,规划设计以“水”为环境构成的主线,利用空间的收放,营造步移景异的效果。总体规划分三个区域:前部为办公科研区,中部为宾馆接待区,后部为生活居住区。三者相互分隔,紧密联系。
本案利用水面空间、入口空间、柱廊灰空间、门厅空间、建筑内部空间等若干层次的空间过渡,形成递进的空间系列;同时水面作为空间的核心要素,被灵活运用于各种空间的分隔、过渡与整合。静谧的水面、舒展的线条、碗状倒圆台的简洁型体以及空间分隔中体现出的数学美,在光与影的变化之中相辅相成,体现出云天化的行业特征和科学理性之美。









 
东风饭店保护与修缮
东风饭店建成于1910年,原名“英国总会”,现称“上海外滩华尔道夫酒店”,是全国重点文物保护单位。这次保护修缮遵循完整性、真实性、可识别性等原则,复原建筑的历史原貌。设计参照1916年建筑形式修缮复原入口大雨篷,完整保护修缮大楼外立面、门厅、大堂、宴会厅、餐厅、弧形大楼梯等公共空间格局和特色装修,恢复使用原有笼式铁栅开敞电梯,在尊重历史资料复原建筑的同时,全面提升酒店的舒适度与现代化程度。









 
湖北省图书馆新馆
湖北省图书馆1903年初建,由洋务派领袖张之洞创办于蛇山南麓。新馆选址武昌沙湖之滨,建筑面积10万平方米,是一座布局合理、特色鲜明的现代化图书馆。
方案构思由沙湖水面联想到行云流水,再引伸到楚天“白云黄鹤”的飘逸,并结合百年老馆“楚天智海”的人文气息,共同构成设计立意。整个造型是从形似到神似的演变,不再拘泥于具体象征,而是用不同的几个连续的曲面表达出“流水”、“飘逸”、“智海”的意境。







 
五、中国建筑在非洲
自从1949年中华人民共和国成立,共同处于第三世界的中国与非洲各国便逐渐建立起深厚的友谊。迄今中国已为非洲援建了1000多个项目,没有附加过任何政治条件。如何面对西方经济裹挟的强势文化的入侵?如何在消除贫困、解决温饱问题的同时,改善国内人民的居住与生活水平?这些都是中非各国建筑师要长期面对的问题。
在建筑方面,几十年来中国为非洲各国提供了真诚和力所能及的帮助。援建项目如著名的埃及国家会议中心、非盟总部办公楼、加纳国家大剧院、突尼斯青年之家、多哥共和国总统府等等。中国建筑师的实践活动始终活跃在非洲大地,很多作品成为当地重要的政治、经济、体育、医疗等等方面的标志性城市建筑。就在2014年11月,有中国建筑师参与的中国政府援建利比里亚埃博拉出血热诊疗中心仅用一个月完成,为深受疾病传染之苦的非洲人民伸出真诚的援助之手。
中国建筑师在非洲的实践,常常从非洲文化和独特的自然条件中寻求灵感,非洲的歌舞、手工艺品都让建筑师们“脑洞大开”,此外独特的非洲气候也成为建筑形式的创作本源。
非洲人民善于与自然和谐相处,在事物内部寻求内在联系,他们的文化理念和生死观都是值得中国建筑师学习和借鉴的。
 
 
中华人民共和国驻南非大使馆
这个项目由建筑师崔愷领衔设计。设计采用中国传统的内院形式,院中“对景”、“借景”、“曲水流殇”、木制格栅的半遮半掩……,这些中国园林的造园手法让人意会到中国元素的亲切。
屋顶的形式很特别,外表看似“硬山”,但实际是“改良”的四坡屋顶,两侧框架的暴露让人体会到新意。它虽是传统建筑的衍生物,人们却能通过屋顶的演变捕捉到时代的影子。此外,屋顶利用朴素的片石装饰别具一格,它们塑造了韵味的线条和空间的深邃。









 
中华人民共和国驻开普敦领事馆
中国驻开普敦总领事馆位于桌山的东南麓山脚,周边是茂密的山林和别墅庄园。建筑将安检、签证、接待、办公、住宅等功能分作五、六个大小不一的体量,化整为零地布置在坡地上,达到融入环境的效果。建筑造型兼顾中国文化内涵和南非当地特色,强调了“墙”和“四坡屋顶”两种元素:中式的墙用于阻隔视线和划分院落,西式的四坡屋顶则是当地常见的屋面形式。二者的搭配为建筑带来舒展的横线条和丰富的层次感,营造出一种文儒书香、赏心悦目的宅院气息。









 
加蓬参议院大厦
加蓬共和国参议院大厦位于首都利伯维尔市——这里气候高温多雨,堪称热带植物的自由王国。建筑设计从该国的地理、人文、自然环境入手,通过圆形构图、均衡对称的手法,体现参议院大厦团结向心、庄重新颖的氛围。
方形的主题办公区与圆形的附属办公区之间,形成开敞的内庭院空间,议会大厅占据其中,形式上强化了参议会大厦本身所应具有的向心感,两侧的庭院通过柱廊等灰空间与门厅相连,使内外形成高低相望、渗透融合的空间序列。柱廊强化着建筑理性的节奏,轻巧的大屋面和竖向的遮阳板生动飘逸,形成强烈的光影效果,共同塑造出庄重、典雅和明快的建筑形象。







 
援非盟会议中心
援非盟会议中心是同济大学建筑设计研究院的作品,有近6万平米的规模,是我国几十年援非工程中最大的一个。建筑有一座高耸的办公楼,这里是非盟总部,非洲各国代表都在此办公。会议中心作为裙房,被设计为螺旋的扇形平面,非常复杂。同济大学设计院第一次参与援外工程设计就中标,实在是个意外惊喜!这个工程也是迄今难度最高的援外项目,所谓“高大全”的一个,和国内的众多会议中心相比也算是最高标准,反映了我国建筑师的高水平。









 
多哥共和国总统府
多哥共和国总统府位于首都洛美,主体建筑地上两层,地下一层,总建筑面积1万平方米。结合非洲地域文化特点和政府办公建筑的特殊性,总统府体量与立面设计注重虚实对比、材质对比和圆形母题的重复利用。为了打破两层建筑的小尺度感,在主体建筑物外墙四周设计了H型柱廊和内庭院,从而将建筑的尺度感扩大;建筑立面以现代的材料表达对设计师非洲地域文化的理解和感受;圆形母题的重复利用为建筑增添归属感,圆形平面的接见厅以其巨大的金色穹顶成为整个建筑的视觉中心和精神所在。









 
加纳国家大剧院
加纳国家剧院被UIA(国际建协)选入20世纪百年1000例优秀建筑作品。它位于首都阿克拉市中心两条干道的交汇处,建筑面积1.1万平方米。它“立足此地”,地域特色的影响占主导作用。主创建筑师程泰宁说:“黑非洲艺术包括舞蹈、音乐、雕塑、壁画很夸张、也很浪漫,具有强烈的冲击力,对于我们还具有一种神秘的色彩。这些都成为我们创作的依据。” 这个方案将三个方型体块加以旋转,弯曲,切割,塑造了一个奔放而有力度,精致而又不失浪漫,内外部空间比较统一的建筑形象。
在加纳流通的面值2万赛迪的纸币上印有加纳国家剧院的图案。多年来,国家剧院在加强中加两国人民文化艺术交流和丰富加纳人民文化艺术生活方面,发挥了巨大作用。
 









援毛里塔尼亚友谊医院
这座小型的医疗建筑,坐落在热带沙漠性气候的毛里塔尼亚首府,北接沙哈拉沙漠,经常有风沙天气,城区植被很少。建筑虽小,但科室配备较全,配套要求很多,同时需要满足当地的宗教和风俗习惯。
这座白色的建筑在形体上有着令人赏心悦目的阳光感,它中心对称、围合布局、连廊开敞、庭院露天,可通风、挡沙、遮阳,具有一定的气候适应性。在低造价条件下,通过对自然、人文、环境以及非洲当地传统建筑文化的研究,对低技术、地域性建筑的创作做了有益的尝试。



 
援苏丹共和国国际会议厅
苏丹新国际会议厅位于苏丹首都喀士穆城,建筑面积8700平方米。设计注重研究当地建筑文化传统及气候特点,并在西侧设连廊,与建于20世纪80年代我国援建的苏丹的友谊厅相接,两座建筑在风格上浑然一体。建筑外立面以大面积石墙为主,结合深凹条窗、遮阳格栅等处理方式,在设计细部中重视从历史传统中吸取精华,在尺度划分上重视文化品位的塑造,整座建筑给人以端庄、典雅、现代之感。



 
埃及开罗国际会议中心
埃及开罗国际会议中心位于埃及首都开罗市纳赛尔城内,是一座多功能综合性、符合国际会议标准的现代化建筑,可举行由120个国家代表团参加的大型国际会议。新建筑物主轴线与原有埃及无名英雄纪念碑轴线对位,形成一个三角形轴线的网络关系,既突出了主体建筑,又强调了环境的完整性。建筑体系多变有序,方圆结合,以圆形建筑的伊斯兰式尖拱环廊为主,配以虚实墙的组合,使建筑呈现出优美的艺术形象。



 
突尼斯青年之家
建筑师刘力主创的突尼斯青年之家是为青年提供学习、体育和文化活动的中心,设计考虑在阿拉伯建筑风格中融合进中国建筑的特色。在锤形用地上,以内庭园为中心,用轴线将室内游泳池、剧场、体育用房三者衔接。各部分用房分合适度,空间构成“外实内虚”,立面造型富于雕塑感,色彩构成适合当地环境

 
后记
看完展览,我遇到中国建筑学会副秘书长张百平先生,他一直从事学会的对外交流和宣传工作。当我问起他,中国建筑师为何要走向世界?张百平副秘书长说,这是多个合力的叠加:
第一,建筑师走向世界是个全球化的大趋势,外国建筑师可以来中国做设计,中国建筑师也可以走出国门去国外搞创作。
第二,世界经济一体化和国际经济发展决定了跨国服务的趋向,国际建协、APEC等国际组织都鼓励建筑师的跨境职业实践。
第三,中国人崇尚儒家“谦虚内敛”的为人之道,因此国内建筑界包括建筑师本身对中国建筑师的职业实践和设计作品宣传不够。同时,目前我国缺少建筑评论机构和评论家,业内评论只能“相互说好话”,没有形成建筑家、学院派、文学家、经济学家、社会学家等多层次人才构筑的建筑评论体系,不能通过公众广泛参与和社会媒体的关注把中国建筑师和他们的作品宣传出去。
第四,中国建筑师应主动参与国际活动,主动发声,扩大中国建筑界和建筑师在国际上的影响力。
2014年UIA世界建筑师大会在南非举办,此次盛会上中国馆的展览创造了历史之最,在所有参展国家中,中国的展览规模最大展览项目最多。它由中国建筑学会建筑师分会牵头,以国内设计院为主体,展出内容突出建筑项目与建筑师,在国际上产生了重要的影响。展览开幕当天,国际建协的官员们几乎全部出席了中国馆的开幕式,我们准备的宣传资料也被一抢而空。随后,中国馆的展览收到蒙古、韩国、保加利亚、中国台湾以及“亚洲建筑技术交流会(由中日韩三国学会共同组办)”的邀请在各地巡展,截至2014年底中国馆建筑巡展已在蒙古、中国台湾、上海、杭州等地巡回展出。大家对中国建筑师的创作充满期待。
 
听完张秘书长一席话,为频频点头。世界是个大家庭,建筑是个大舞台。21世纪,中国建筑师不但要关注“内功”与“心法”的修炼,更要勇于“毛遂自荐”,把自己的理念和作品拿到国际竞争中pk,不怕没有胜算,就怕连机会都不给自己留。
 
注:
1.赵敏,北京中联环工程股份有限公司总建筑师,中国建筑学会资深会员、中国建筑学会科普工作委员会委员,建筑评论人,《中国建筑文化遗产》特约副主编,《a+a建筑知识》特约评论员,ikuku建筑网特约评论人。
2.特别鸣谢:
  中国建筑学会
  中国建筑学会建筑师分会
  北京凯欣城市发展咨询有限公司

  的大力支持!